フコイダンとブタ

今回は、ブタとフコイダンについてお話してみようと思います。
エビとフコイダンを読まれた方は、同じ様な話と思われるかもしれませんが、エビがブタに変わっただけなんてことはありませんのでご安心下さい。

様々な動物の飼育に使われているフコイダンですが、ブタに関する論文22本の内5本が飼育に関する論文です。

ブタの腸内細菌とフコイダン

エビとフコイダンでも書いたように、狭いところで同じ動物を沢山育てるとどうしても病気にかかりやすくなります。
このことから、豚の飼育においても免疫力を高める為にフコイダンを使う研究論文はいくつも発表されています。

ブタの研究では、もう一歩踏み込んで、腸内細菌の変化を追いかけているものがあります。
腸内細菌(腸内フローラ)と言う言葉を聞いたことがある人もおられるかと思いますが、腸内の細菌バランスが健康に大きな影響をおよぼす事が知られています。

たとえば、アフリカ人は大腸がんになる人が殆どいないのだそうですが、同じアフリカ人でもアメリカ在住のアフリカ人は普通に大腸がんにかかるそうです。
原因は、低繊維で高タンパク質、高動物性脂肪の食事を摂っているからだと考えられています。
実験によると、食事を変えておよそ2週間もあれば腸内環境が変化してしまうことがわかりました。1)
この様に、腸内環境は健康に大きな影響をもたらしていると考えられるのですが、ブタにおいても同じだと考えられるのです。2)

また、仔豚の生育を良好にする研究や、ブタの餌に褐藻類抽出物をスプレーしたものを混ぜたり、液体の抽出物を混ぜたりすることで、豚肉の品質を向上させる効果があると考えられています。3) 4) 5) 6)

さて、ブタにおいては、飼育以外にはどのような研究が行われているのでしょうか?
最も多いのは、ブタの精子とフコイダンの研究です。
人工授精の前処理としてフコイダンを始めとした硫酸化多糖類を使うことで受精率が高まるという結果があります。7)

この様に、ブタの健康だけでなく、豚肉の品質の向上を含めたフコイダンの利用や人工授精の成績向上など、様々な分野での利用が模索されているのです。

1) Fat, fibre and cancer risk in African Americans and rural Africans.
O’Keefe SJ et al.Nat Commun. 2015;6:6342.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25919227

2)The effects of liquid versus spray-dried Laminaria digitata extract on selected bacterial groups in the piglet gastrointestinal tract (GIT) microbiota.
Murphya P, Dal Bello F, O’Doherty J, Arendt EK, Sweeney T, Coffey A.
Anaerobe. 2013 Jun;21:1-8. doi: 10.1016/j.anaerobe.2013.03.002.

3) Performance of weanling piglets offered low-, medium- or high-lactose diets supplemented with a seaweed extract from Laminaria spp.
Gahan DA, Lynch MB, Callan JJ, O’Sullivan JT, O’Doherty JV.
Animal. 2009 Jan;3(1):24-31. doi: 10.1017/S1751731108003017.

4) The effect of dietary Laminaria-derived laminarin and fucoidan on nutrient digestibility, nitrogen utilisation, intestinal microflora and volatile fatty acid concentration in pigs.
Lynch MB, Sweeney T, Callan JJ, O’Sullivan JT, O’Doherty JV.
J Sci Food Agric. 2010 Feb;90(3):430-7. doi: 10.1002/jsfa.3834.

5) Addition of seaweed (Laminaria digitata) extracts containing laminarin and fucoidan to porcine diets: influence on the quality and shelf-life of fresh pork.
Moroney NC, O’Grady MN, O’Doherty JV, Kerry JP.
Meat Sci. 2012 Dec;92(4):423-9. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.05.005.

6) Influence of level and duration of feeding polysaccharide (laminarin and fucoidan) extracts from brown seaweed (Laminaria digitata) on quality indices of fresh pork.
Moroney NC, O’Grady MN, Robertson RC, Stanton C, O’Doherty JV, Kerry JP.
Meat Sci. 2015 Jan;99:132-41. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.08.016.

7) [3H]heparin binding in boar spermatozoa: characterization and correlation with routine semen quality parameters.
Sanchez-Prieto J, Gonzalez J, Illera MJ, Lorenzo PL, Orensanz LM.
Biol Reprod. 1996 Oct;55(4):860-7.