モズクは酢の物だけじゃない!モズク料理のレシピまとめ
モズクは酢の物というイメージがありませんか?
確かにモズクの酢の物はモズク料理の定番で美味しいですが、それだけはありません!
モズクを使った料理はたくさんあって、中には意外な組み合わせなのにすごくマッチするレシピもあります。
モズク料理を8個まとめましたので、気になるレシピがあればぜひ作ってみてください!
モズクの健康効果
海藻類であるモズクにはカルシウムやマグネシウムといったミネラル類をはじめ、食物繊維の一種であるフコイダンやアルギン酸が含まれています。
モズクはフコイダンとアルギン酸が豊富な海藻で、さまざまな健康効果をもたらしてくれます。
フコイダンはモズクのネバネバを作り出している成分で、免疫力向上、胃の健康をサポート(胃潰瘍の原因となるピロリ菌に作用)、糖尿病予防といった効果があるとされ、最近ではがん療法としても注目されています。
アルギン酸もモズクのネバネバ成分で、体内でナトリウムと結合して余分なナトリウムを排出し、血圧を安定させて高血圧を予防する効果があります。
フコイダンとアルギン酸はいずれも食物繊維なので、便秘解消の効果も期待できます。
モズクを使ったレシピまとめ
もずく汁
材料は塩抜きしたモズク、絹ごし豆腐、千切りにしたショウガだけで、簡単に作れるモズク料理です。
しょうゆで味を整えた和風のお出汁とモズクの相性はばっちり。
朝ごはんにも晩ごはんにもぴったりのお料理です。
ほとんど手間がかからないので、ぜひ作ってみてください。
もずくとしらすのスパゲティ
モズクとしらすをスパゲティ(パスタ)に和えるという意外な組み合わせのレシピですが、これがまたクセになります。
味付けはしょうゆ、塩、粗びき黒こしょう、アクセントに赤唐辛子を加えます。
和風パスタが好きな方はぜひチャレンジしてみてください!
もずく酢トマト
味付けのモズクにトマトを加え、味の素で味を整えるだけの簡単レシピです。
ちょこっと加えたショウガのすりおろしがいいアクセントになります。
モズクの酸味とトマトの酸味が合わさった、さっぱりとした味わいが楽しめます。
酢は二日酔い防止になるので、お酒のおつまみにもいいですよ。
鶏だんごのもずくあんかけ
鶏だんごと刻んだモズクを合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたあんかけレシピです。
モズクを加えることでメインの食材である鶏だんごが引き立ちます。
鶏だんごだけではちょっと物足りないですが、モズクの食感とトロトロのあんがいい感じにマッチして満足感を高めてくれます。
切り干し大根ともずくのとろろ和え
切り干し大根に味付けのモズク、きゅうりを加えるだけで作れる簡単レシピです。
切り干し大根ときゅうりのシャキシャキとして食感とモズクのとろみがよく合います。
もずくそうめん
そうめんに味付きモズク、長芋、油揚げを加えたもずくそうめんのレシピです。
モズクのとろみと長芋のシャキシャキした食感の相性はばっちりで、つゆに油揚げが混ざるといい旨みになります。
体調が優れない時でもこのもずくそうめんなら食べられそうですね。
揚げ豚のもずくあん
しっかりと揚げた豚肩ロース肉のカリッとした食感とモズクのとろみがうまく絡み合う、モズクの可能性が広がるレシピです。
上に乗せたにがうりが大人好みのおかずにしてくれます。
晩御飯のおかずにしてもいいですし、お酒のおつまみにしてもいいですね。
なめこともずくの雑炊
冷ご飯になめことモズク(生)を加えた雑炊レシピです。
普通の雑炊を作る要領で作れるので、特に難しいことはありません。
小腹が空いた時にちょうどいいご飯になりますし、ダイエットで食事制限をしている時にも食べられます。
まとめ
モズクは酢の物というイメージが強いですが、工夫次第でレシピの幅が広がります。
オリジナルのモズク料理を開発してみるのも楽しいと思います。
味付けモズクと生のモズクで作れる料理が異なるので、買い違わないようにしてくださいね。